마 효능 & 먹는 방법 & 부작용

 마에는 어떤 효능이 있는지 알고 계시나요?


 이번 글에서는 마 효능과 먹는 방법, 그리고 부작용에 대해 알아볼까 합니다. 몸에 좋은 음식을 섭취해도 어디에 좋은지 알고 섭취해야 효능을 제대로 볼 수 있을 텐데요. 먼저 마에 대해서 간단히 알아보겠습니다.



- 마란?

 '산에서 나는 장어'라 불리며 건강에 좋은 효능을 듬뿍 담고 있는 마는 식감과 약재라는 생각 때문에 의외로 많이 섭취하지 않는 음식입니다.


 마는 전세계적으로 종류가 600여 가지나 될 정도로 많다고 하는데요. 실제 식용 가능한 마의 종류는 10여 종밖에 되지 않는다고 합니다. 국내에서는 장마나 단마, 둥근마 정도가 가장 많이 유통되고 있다고 합니다.



- 마 효능

 마에는 다양한 효능이 있습니다.


 먼저 마 효능으로는 당뇨병 예방과 완화에 좋은 효과가 있다고 합니다. 인슐린 분비를 촉진시켜줌으로써 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.


 또한 기억력을 높여주기 때문에 공부하는 학생들에게 좋다고 합니다. 그 외에도 소화불량이나 요통, 신장염, 혈압관리, 염증 제거, 콜레스테롤 조절, 피부미용, 해열작용, 스트레스 완화, 원기회복 등 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다.



- 마 먹는 방법

 마는 먹는 방법도 아주 다양합니다.


 가장 무난한 방법이 마주스를 만들어 마시는 방법인데요. 무엇을 넣을지는 기호에 따라 다를 수 있지만 기본적으로는 마와 우유, 그리고 꿀을 첨가해 갈아서 주스로 만들어 마시는 방법이 가장 일반적입니다.


 또한 요구르트나 요거트와 함께 먹는 것도 마 냄새를 잡아주기에 좋다고 합니다. 이외에도 과일 등을 넣어 함께 갈아서 드시면 특유의 마 냄새를 잡아주기 때문에 먹기가 수월하다고 합니다.



- 마 부작용

 마는 한의학에서 허약한 사람에게 많이 사용하는 약재라고 하는데요. 마가 몸에 맞지 않는 사람이 마를 복용할 경우 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.


 만약 마를 섭취했을 때 구토나 복통, 속쓰림이나 메스꺼움 등의 증상이 있다면 마 복용을 중단하시길 바라겠습니다. 마가 맞지 않는 분들은 다른 음식으로 건강을 챙기시면 좋겠죠?


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