오늘은 레몬물 만들기 방법에 대해서 알아볼까 합니다.
레몬물을 만들어 마시면 소화도 잘 되고, 노화도 방지하며, 디톡스 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 어떻게 만드는지부터 어떤 효능이 있는지, 혹시 부작용은 없는지에 대해 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
- 레몬물 만들기
레몬물 만드는 방법은 그리 어렵지 않습니다. 지금부터는 기본적인 방법을 알려드릴 텐데요. 기본적인 방법이니 조금씩 취향에 맞게 변경하셔서 만드셔도 좋겠습니다.
1. 베이킹소다로 레몬 껍질째 문질러 주기
2. 물에 씻기
3. 식초를 몇 방울 떨군 물에 레몬 담고 뜨거운 물에 약 30초 굴리기
4. 찬물로 씻어주기
5. 레몬 얇게 썰기
6. 물에 담그기
7. 허브나 민트 첨가(선택)
- 레몬물 효능
레몬물 만드는 방법은 그리 어렵지 않습니다. 쉽게 말하면 깨끗하게 세척한 레몬을 물에 담궈주면 레몬물이 되는데요. 어떤 효능이 있길래 식당에서도 나오고, 일부러 만들어 마시는 분들이 계실까요?
레몬물 효능은 앞에서 간단히 말씀드렸지만, 음식물의 소화를 도우며 몸의 산도를 균형있게 조절해주고, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
또한 면역력을 높여주며, 간을 해독하고, 세포 재생을 촉진해 피부미용에도 좋습니다. 또한 체내의 독소를 제거하고 체중조절에 도움을 주는 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
- 레몬물 부작용
위에서는 레몬물의 다양한 효능을 살펴보았습니다. 그러나 몸에 좋은 다양한 효능이 있다고 해서 부작용이 없다는 말은 아닙니다.
레몬물은 레몬으로 만들기 때문에 산성 성분인 레몬을 너무 많이 섭취하게 되면 위나 장에 무리가 갈 수 있고, 치아가 부식되는 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
그러니 과하게 많이 섭취하시기보다는 적당량 드시는 것이 레몬물 효능도 볼 수 있고, 부작용도 피할 수 있는 방법이 되겠습니다.
- 레몬 디톡스 주의사항
레몬물 등 레몬을 통해 디톡스를 하시는 분들이 계실 텐데요. 주의하실 사항이 있다고 합니다.
레몬 디톡스를 올바르게 하는 경우 체중조절에 도움이 될 수는 있지만 다양한 부작용이 나타날 수도 있다고 하는데요. 만약 레몬 디톡스를 하는 과정에서 몸에 반점이 생기거나 속이 쓰린 증상을 경험하신다면 레몬 디톡스를 멈추시는 것이 좋다고 합니다.
또한 다이어트와 병행하시는 분들이 많기 때문에 다이어트와 병행하실 경우에는 레몬물만 섭취하실 것이 아니라, 꾸준한 운동과 적절한 식이요법을 병행하셔야 요요현상을 피할 수 있다고 합니다.
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