아마씨 하루 섭취량 & 1일 섭취량

 티비 프로에 아마씨가 등장하면서 아마씨 효능을 듣고 많은 분들이 찾는 식품이 되었는데요.

 몸에 좋다고 마구 먹는 것은 오히려 건강에 악영향을 끼치는 경우도 있습니다. 그래서 이번 포스트에서는 아마씨 하루 섭취량은 어느 정도가 적절한지 알아보겠습니다. 추가로 아마씨 효능도 알아볼테니 끝까지 정독해주시기 바랍니다.

- 얼마나 먹는 게 좋을까?

 몸에 아무리 좋은 음식이라 하더라도 하루에 적정량을 먹는 것이 좋은데요. 아마씨 1일 섭취량도 어느 정도 정해져 있습니다. 물론 사람에 따라 더 섭취해도 되고, 덜 섭취해야 하는 경우도 있을텐데요.

 아마씨의 경우 볶아서 섭취를 하게 되는데요. 볶기 전에는 독성물질이 있어 조심히 섭취해야 한다고 합니다. 반드시 볶거나 식품으로 만들어진 것을 섭취하되, 아마씨 하루 섭취량은 16g 이하로 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

- 어떤 효능이 있길래?

 아마씨는 금가루라고 불리기도 하는 만큼 몸에도 좋고 귀하다고 하는데요. 이는 오메가3가 많다는 고등어의 44배나 많은 오메가3를 함유하고 있다고 합니다.

 그래서 아마씨는 식욕 억제나 포만감 증진, 호르몬 활성, 여성 갱년기 등에 좋다고 하는데요. 다이어트 식품으로 각광받고 있어 여성분들이 많이들 찾고 있습니다. 단, 위에서 말씀드렸다시피 올바르게 섭취하는 것이 중요한데요.

- 섭취 방법

 기본적으로 아마씨는 씨앗의 경우 독성물질이 있기 때문에 반드시 볶아서 섭취를 해야 한다고 말씀드렸습니다. 또한 그냥 아마씨만 섭취할 경우 몸에 흡수가 안 되는 경우가 많다고 하는데요.

 가루로 된 아마씨를 주스나 요거트 같은 것과 함께 섞어 먹거나, 아마씨유의 형태처럼 기름으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 아마씨를 구해 직접 볶아서 가는 것이 좋겠으나 요즘에는 가루 형태나 기름 형태로 만들어 파는 것이 있다고 하니 잘 알아보고 구매하셔도 좋겠습니다.

 - 알아야 할 점

 아마씨의 경우 불포화지방산이 함유되어 있기 때문에 산파가 잘 된다고 합니다. 산파라는 것은 기름이 산화되면서 상하는 현상을 말하는데요. 이 때문에 한번에 많이 구해서 보관했다 섭취하지 말고, 소량으로 구입해 빨리 먹는 것이 좋다고 합니다.

 만약 산패가 된 아마씨를 섭취할 경우 암을 유발할 정도로 독성이 강하다고 하는데요. 아마씨유 같은 것들도 유통기한 이내라도 보관을 제대로 하지 않으면 수입과정에서 산패가 일어날 수 있다고 합니다. 되도록 작은 것을 구해 냉장보관하는 게 좋다고 하네요.

- 마치며

 지금까지 아마씨 하루 섭취량에 대해 알아보았는데요. 적절한 양을 꾸준히 챙겨먹으면 아마씨 효능을 충분히 볼 수 있으니 과하거나, 너무 적게 섭취하지 마시고 적절하게 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

 그리고 몸에 좋은 것이라고는 하지만 독성이 남아 있는 아마씨를 섭취하거나, 산패가 된 것을 섭취하는 것은 오히려 건강을 헤칠 수 있으니 섭취를 신중하게 하는 것이 좋겠습니다.

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