쌀눈 먹는방법 | 효능과 하루 섭취량

 우리나라 사람이라면 주식이 대부분 밥일 텐데요. 혹시 쌀눈도 건강에 좋다는 걸 알고 계시나요?


 이번 포스트에서는 쌀눈 먹는방법과 함께 쌀눈의 효능과 하루 섭취량도 알아보려 합니다. 아무리 몸에 좋은 식품이라고 한들 제대로 먹지 않으면 오히려 독이 될 수 있기 때문입니다.



- 쌀눈이란?

 쌀눈은 쌀에서 가장 많은 영양소를 가지고 있는 부분이라고 합니다. 우리가 먹는 쌀은 사실 대부분 탄수화물로 구성되어 있기 때문에 건강에 그리 좋은 것은 아닌데요.


 다양한 영양소를 섭취하기 위해서는 쌀의 껍질인 미강과 쌀의 배아인 쌀눈을 섭취해주는 것이 좋다고 합니다. 대부분의 영양소가 바로 쌀눈에 있고, 그 다음으로는 미강, 그 다음으로 쌀알에 있다고 합니다.



- 쌀눈 먹는방법

 쌀눈 먹는법 중 가장 흔하게 활용되는 방법은 바로 밥을 할 때 쌀눈을 함께 넣어 밥을 하는 방법입니다. 요즘은 밥을 지을 때 쌀알만 넣는 것이 아니라 각종 잡곡류를 넣기도 하는데요.


 이때 쌀눈을 넣어서 함께 밥을 하면 밥을 먹으면서 자연스레 쌀눈도 함께 섭취가 가능하다고 합니다. 이외에는 나물을 무칠 때 뿌리기도 하고, 쌀눈차처럼 뜨거운 물에 쌀눈을 타서 우려내 차로 마시는 방법도 있다고 합니다.



- 쌀눈 효능

 그렇다면 쌀눈이 어디에 그렇게 좋길래 많이들 찾으시는 걸까요? 위에서 말씀드린 것처럼 쌀눈에는 쌀알보다 훨씬 많은 영양소가 들어있다고 말씀드렸는데요.


 각종 비타민부터, 가바 성분, 리놀렌산, 라이신, 알파토코페롤 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 이런 다양한 영양소들은 항산화기능을 하고, 면역력을 향상시켜주고, 비만을 방지하며, 성장 촉진, 노화 방지, 치매 예방 등 다양한 효과가 있다고 합니다.



- 쌀눈 하루 섭취량

 쌀눈 하루 섭취량은 대략 10g 정도가 적당하다고 합니다. 또한 한번에 하루 섭취량을 모두 섭취하는 것보다는 하루 세끼 나눠서 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.


 쌀눈에는 식이섭유가 많이 함유되어 있기 때문에 비만이 아니신 분들은 너무 많이 드시면 오히려 좋지 않다고 하는데요. 밥에 쌀눈을 넣어 먹을 경우에는 밥양의 10% 미만의 양을 넣어서 밥을 하는 것이 좋다고 합니다.

 

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