이번 포스트에서는 배즙 만드는 방법과 배즙의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.
요즘 건강식을 많이들 찾으시는데 직접 해먹기에는 시간이 없어 사먹는 경우가 많습니다. 그런데 직접 해먹는 것만큼 믿을만하고 건강한 식품은 없겠죠? 먼저 배즙 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
- 배즙 만드는 방법
1. 배 준비
배즙이니 당연히 먼저 배를 준비 해야겠죠? 기본양을 소개해드릴 테니 더 적게 해드시든, 더 많이 해드시든 비율만 맞춰주시면 좋습니다.
일단 배를 3개 준비하고, 이 배를 껍질째 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 그다음 반으로 자르거나 4분의 1 크기로 잘라주시면 됩니다. 이때 배의 씨는 빼주시는 것이 신맛을 줄이는 방법이라고 합니다.
2. 끓이기
위 과정을 통해 기본재료인 배가 준비 됐다면 냄비에 배를 넣고 물 1리터 정도를 넣어줍니다. 배에 원래 수분이 많기 때문에 물을 아주 많이 넣을 필요는 없다고 하네요. 물론 진하지 않게 드시고 싶으시다면 물을 더 넣으셔도 됩니다.
그러고 나서 끓여주시면 되는데요. 강한불로 들어서 끓기 시작하면 약불로 바꿔주시면 됩니다. 이 상태로 2시간 정도 끓여주시면 된다고 합니다. 중간중간 휘저어주는 것이 좋다고 하네요.
3. 간 맞추기
보통 요리하면 소금으로 간을 하게 되는데요. 배즙의 경우 먹어보신 분들은 아시겠지만 달게 먹습니다. 그래서 배를 삶은 물에는 꿀을 통해 간을 조절하게 됩니다. 입맛에 따라 한 큰술이나 두 큰술 정도 넣으시면 된다고 합니다.
물론 이때 배에 따라서도 당도가 다르기 때문에 맛을 보시면서 꿀을 넣으시는 것이 좋습니다. 간까지 다 맞추셨다면 배를 삶은 물을 채에 받쳐 내려주시면 됩니다. 마지막으로는 채에 배를 덜어서 꾹꾹 눌러주시면서 마지막 즙까지 내려주시면 마무리 된다고 합니다.
- 배즙의 효능
배즙은 어디에 좋기에 그렇게 많이들 찾으시는 걸까요? 배즙은 먼저 우리나라 질병 사망률 1위를 차지하고 있는 암에 좋다고 합니다. 항암 효과가 있기 때문이라고 하네요.
또한 피부미용이나 소화 촉진, 변비 개선, 이뇨 작용, 감기예방, 숙취해소 등 건강에 좋은 다양한 효능이 있다고 하네요. 하루에 꾸준히 하나씩이라도 드시면 이런 효능을 충분히 보실 수 있겠죠?
지금까지 배즙 만드는 방법이었습니다.
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