요즘은 커피를 마시는 분도 많지만 차를 마시는 분도 꽤 많이 늘어난 것 같습니다.
몸에 좋은 차도 많다고 하여 차를 드시는 분들은 차에 관심이 많으실 텐데요. 오늘은 루이보스차에 대해 알아보려 합니다. 루이보스란 무엇인지, 루이보스차의 효능과 부작용은 어떤 것들이 있는지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
- 루이보스차
루이보스차는 18세기부터 원주민들에 의해 차로 가공되어 마시곤 했다고 하는데요. 이 루이보스는 붉은 덤불이나 붉은 관목으로 불리고 있습니다.
루이보스는 콩과 식물에 속한다고 하는데요. 루이보스차는 이 콩과 식물의 잎으로 만든 차라고 합니다. 예전에는 야생 우리보스를 채취해서 잎을 말려 차로 만들어 마셨다고 하는데요. 약초로 활용할 만큼 건강에 좋은 차였다고 합니다.
- 루이보스차의 효능
요즘에는 차로 타 마시기 편하도록 가공이 돼서 판매가 되고 있는데요.
루이보스차에는비타민C가 많이 함유되어 있어서 괴혈병, 암, 동맥경화, 류머티즘, 피부건강, 잇몸건강, 만성 질환 예방, 노화 억제 등의 효능이 있다고 합니다.
또한 항산화작용에 좋은 폴리페놀을 함유하고 있어서 활성산소를 제거하며 세포의 노화를 막기 때문에 노화 예방에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
- 루이보스차 부작용
몸에 좋은 효능이 많아도 부작용을 가지고 있는 경우가 종종 있는데요.
큰 부작용은 없지만 루이보스 자체가 찬 성질을 가지고 있어 체질상 몸이 찬 분들은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 몸이 차거나 장이 좋지 않은 분들은 종종 설사를 하는 약간의 부작용이 있을 수도 있다고 합니다.
또한 루이보스차가 임산부에게 좋다는 말이 있는데요. 카페인이 없기 때문에 그렇다고 생각할 수 있지만 임산부는 무엇이든 새로운 음식을 섭취할 때는 조심해야한다는 점을 잊지 마시기 바랍니다.
- 루이보스차 먹는법
위에서도 말씀드렸지만 예전에는 야생 루이보스의 잎을 채취해서 차로 만들어 마셨다고 하는데요.
요즘에는 먹기 쉽게 가공되어 나오기 때문에 차로 만들어 마시기도 쉽습니다. 루이보스는 티백으로 나오는 제품도 있고, 말린 잎으로 나오는 제품도 있는데요.
다른 차를 우려마실 때와 마찬가지로 뜨거운 물에 루이보스 잎을 넣어서 약간 닳여 마시면 된다고 합니다.
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