이번 글에서는 감말랭이 효능과 칼로리, 그리고 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.
감말랭이라고 하면 감을 말린 것인데요. 맛도 좋고 보관도 꽤나 용이하기 때문에 건강간식으로 많이들 찾으십니다. 간식으로 과자를 먹는 것보다는 감말랭이 같은 간식을 먹는 것이 건강에도 더 좋겠죠?
- 감말랭이 효능
감의 맛은 대부분 단맛으로 알고 계십니다. 그러나 이 단감은 사실 우리나라 토종감이 아니라고 합니다. 일반적으로 우리가 즐겨 먹는 감은 다른 나라에서 들여온 감이라고 하는데요. 우리나라의 토종감은 원래 떫은 감이라고 합니다.
이 떫은 감은 먹기에 너무 떫은 감이 있어 보통 말려서 감말랭이로 만들어 먹게 되는데요. 이렇게 먹는 감말랭이 효능으로는 혈관 건강에 도움을 주고, 혈액을 맑게 하며, 혈관 내 노폐물을 배출하는 효과가 있다고 합니다.
또한 피로회복이나 감기예방, 노화방지 등의 효과가 있다고 하니 참고하시면 되겠습니다.
- 감말랭이 칼로리
감말랭이를 간식이나 식사 대용으로 드실 분들은 칼로리가 궁금하실 수 있는데요.
감말랭이 칼로리는 100g 당 약 240kcal라고 합니다. 생각보다 높다고 하시는 분도 계실 텐데요. 과일을 이렇게 말려서 섭취하게 되면 수분이 빠지고 무게는 줄면서 영양소는 농축되기 때문에 칼로리가 높아지게 됩니다.
그래서 건강에 좋다고 하여 너무 많이 드시다가는 체중조절에 실패하실 수 있으니 건강을 위해서라도 적당량 드시는 것이 좋겠습니다.
- 감말랭이 보관법
감말랭이는 말렸다고 할지라도 일단 과일이기 때문에 보관을 제대로 하지 않으면 금세 망가지게 됩니다.
감말랭이 보관법은 먼저 일정양을 정해 지퍼백에 넣은 다음 냉동실에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 물론 냉동실에 보관하면 서로 엉겨붙어 얼기 때문에 한번에 먹을 양으로 지퍼백을 나눠 보관하는 것이 좋습니다.
다만 냉동실에 보관한다고 하여 무기한 보관할 수 있는 것은 아닌데요. 너무 오래 보관하면 곰팡이가 생기는 경우도 있습니다. 냉동실에 보관하더라도 적당한 기간안에는 드시는 것이 좋겠죠?
- 감말랭이 부작용
감말랭이는 칼로리도 생각보다 높다는 말씀을 드렸는데요.
감말랭이 섭취시 부작용도 주의해야 합니다. 칼로리를 신경쓰지 않아도 된다고 마구 섭취하면 부작용이 나타날 수 있는데요. 과하게 섭취하는 경우 변비를 유발할 수 있다고 합니다.
하루 적정량은 한 주먹 정도의 양이라고 하니 과하게 드시지 마시고 매일 조금씩 꾸준히 드시는 방법을 택하시는 것이 좋겠습니다.
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