이번 포스트에서는 양파즙 복용방법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양파즙이 건강에 좋다고 하여 드시는 분들이 많으실 텐데요. 가공되어서 간편하게 먹을 수 있도록 나오는 제품도 있지만 직접 만들어 드시는 분들도 있을 겁니다. 간단하지만 모르시는 분들을 위해 쉽게 설명해드리도록 하겠습니다.
- 양파즙 복용방법
대부분 양파즙을 복용하실 때는 시중에 판매되는 제품을 구매해서 드실 겁니다. 그런데 일반 양파즙은 껍질 등의 영양소가 들어가지 않기 때문에 먼저 어떻게 가공한 양파즙을 구매하실 건지를 먼저 결정하시는 것이 좋습니다.
그다음 양파즙 복용방법을 참고하시면 되는데요. 사실 그냥 먹어도 상관은 없지만 장이 민감한 분들은 빈속에 양파즙을 먹으면 부작용이 나타날 수 있어 식사를 하신 후에 드시는 것이 좋다고 합니다.
- 어떤 양파즙이 좋을까?
위에서 양파즙은 가공 방식에 따라 조금씩 달라질 수 있다는 말씀을 드렸습니다.
양파즙 가공 방법은 크게 두 가지가 있는데요. 하나는 물 추출 방식으로 양파를 오랜시간 물에 끓여 진액을 추출하는 방법입니다. 다만 이 경우 물로 녹아들지 않는 성분들은 손실이 될 수 있다고 합니다.
또 다른 하나는 착즙 방식을 통해 즙을 짜내는 방식으로 가공을 하게 됩니다. 이 역시 영양분의 손실이 있을 수 있는데요. 요즘은 전체식 식사법이라고 해서 양파를 껍질째 통으로 갈아서 만드는 방식도 있다고 합니다. 이렇게 만든 양파즙이 훨씬 좋다고 합니다.
- 양파즙 효능
양파에는 다양한 효능이 있는 만큼 제대로 만든 양파즙을 섭취할 경우 양파의 효능을 온전히 얻을 수 있습니다.
먼저 양파는 천연 항암제라고 불리기도 하는데요. 양파에 있는 이소티오시아네이트라는 성분은 암 발생을 억제하는 효능이 있다고 합니다.
또한 중성지방과 콜레스테롤, 혈당치를 낮춰 당뇨 예방에 도움이 되고, 모세혈관을 건강하게 만들어 주는 효과도 있다고 합니다. 덕분에 동맥경화나 고혈압에 좋다고 알려져 있습니다.
- 양파즙 부작용
위에서 잠깐 말씀드렸지만 잘못된 양파즙 복용방법으로 복용할 경우 종종 부작용이 나타나는 경우가 있습니다.
먼저 위나 장이 예민한 분들이 빈속에 양파즙을 섭취하면 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 그래서 이런 분들은 반드시 식후에 양파즙을 드시는 것이 좋습니다.
또한 양파즙 가공 과정에서 다양한 첨가물이 들어가 오히려 체중증가를 유발할 수도 있다고 하니 양파즙을 구매하실 때는 제품의 원재료 및 함량, 제조방식 등도 함께 살펴보는 것이 좋다고 ㅎ
▼유용한 글 모음▼
=======================