위암 4기 생존율 | 생존기간 및 치료방법

 이번 포스팅은 위암 4기 생존율에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 위암뿐만 아니라 다른 암의 경우도 마찬가지이지만, 암은 초기에 치료시 완치 확률이 올라가는 질환입니다. 물론 암의 특성상 전이라는 특수성이 있기 때문에 완치라는 말을 쓰기 애매한 경우가 많은데요.

 오늘은 이 위암4기 생존기간 및 치료방법은 어떻게 되는지도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

- 위암이란?

 위암이란 위에서 생기는 악성종양의 모든 형태를 말합니다. 위암의 대부분은 위 선암이라는 질환이며, 우리가 흔히 위암이라고 부는 질환은 위 선종을 말한다고 합니다. 위암의 경우 위의 가장 바깥층에서 생겨 시간이 지나면서 점막 안으로 파고 들게 됩니다.

 위에서도 말씀드린 것처럼 암은 전이 때문에 더 위험한 질환인데요. 위암은 위에만 생기는 것이 아니라 위에서 간이나 폐, 뼈 등으로 전이되어 주변 부위에 암을 전이시킬 수 있는 위험이 있습니다. 이 위암은 말기인 4기에 생존율이 얼마나 될까요?

(출처 : 서울아산병원 질환백과)

- 말기 생존율

 위암 4기 생존율의 경우 위암을 잘 모르는 사람이라고 하더라도 매우 낮을 거라고 짐작할 수 있는데요. 대게 암 생존율을 5년의 생존기간을 보고 확률을 판단한다고 하는데요. 위암 4기 생존기간은 아주 짧다고 합니다. 5년 동안 생존할 확률은 약 5%라고 하네요.

 이렇게 암의 말기에는 생존율이 정말 희박한데요. 어떤 치료를 하더라도 완치를 기대할 수 없고, 심지어 치료를 하더라도 증상이 나아지지 않는다고 합니다. 그만큼 조기에 발견하는 것이 중요한데요. 그러려면 위암에 대해 정확히 알고있는 것이 중요합니다.

 

- 위암의 원인은?

 다른 암도 그렇지만 위암 역시 원인은 다양합니다. 위암의 원인이 되는 질환들은 만성위축성 위염이나, 유전요인, 환경적 요인, 위소장문합술 등 다양하게 있습니다. 어쩔 수 없는 원인도 있겠지만, 위염의 대부분은 일상생활에 문제가 되는 것이 많기 때문입니다.

 먹는 음식들을 통해 위암이 발생하는 경우가 많은데요. 식품처리제나 훈제식품 등의 질산염 화합물이 섞인 음식 섭취, 염장채소나 염장생선처럼 염분이 많이 함유되어 있는 식품, 태운 음식이나 술, 담배 등은 위암에 걸릴 확률을 아주 높게 만든다고 합니다.

- 치료는?

 위암 4기 치료방법이 궁금하신가요? 사실 위에서도 잠깐 언급해드렸지만 말기인 4기라면 사실 이렇다할 치료 방법은 없습니다. 원래 위암이라고 하면 말기가 되기 전에는 암 세포를 절제하고 화학요법 등으로 재발을 막는 방법을 활용하는데요.

 4기인 경우에는 수술이 불가능하기 때문에 수술보다는 항암치료나 방사선 치료 등으로 암세포가 더이상 증식되지 않도록 방지하는 치료밖에 할 수 없다고 합니다. 한 마디로 다시 좋아질 방법이 없다는 말입니다. 그러니 조기에 발견하여 치료를 받는 것이 좋을텐데요.

- 예방하는 방법은?

 조기에 발견하여 치료를 받는 것도 좋지만, 그보다 더 좋은 방법은 아예 위암이 생기지 않도록 예방하는 것입니다. 환경이나 식이적 요인에 많은 영향을 미치는만큼 생활습관과 식이습관을 올바르게 바꿔주는 것이 좋습니다.

 담배를 끊고, 술을 끊고, 너무 짜거나 맵지 않게 음식을 섭취해야 합니다. 또한 위암의 원인에서도 말씀드렸지만 먹는 것 외에도 환경적 요인인 석면, 공해, 방부제 등 몸에 좋지 않은 환경에서 생활한다면 위암에 걸릴 확률이 높으니 피하는 것이 좋겠습니다.

 이상으로 위암 4기 생존율 및 생존기간, 그리고 치료방법을 알아보았는데요. 쉽게 넘기지 말고 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다.

▼유용한 글 모음▼

겨드랑이 제모도 부작용이?

신장에 어떤 과일이 좋을까?

=======================

 

댓글 트랙백

Designed by CMSFactory.NET