오늘은 엽산 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
임신을 해보신 분이라면 아시겠지만, 임신을 하기 전에는 엽산제를 먹으라는 소리를 많이 하게 됩니다. 엽산에는 어떤 효능이 있길래 그럴까요? 그렇다고 임산부에게만 좋은 성분일까요?
먼저 엽산이 무엇인지부터 알아보겠습니다.
- 엽산이란?
앞에서도 말씀드렸지만 임산부들은 엽산제를 잘 복용하는데요. 임산부가 아닌 사람들도 엽산제를 복용하는 경우가 있습니다. 엽산이란 도대체 무엇이기에 이렇게 챙겨드시는 걸까요?
엽산은 비타민 B의 일종이라고 하는데요. 엽산은 세포 성장을 돕고, 유전자를 발현시키며, 핵산을 합성하는 등 다양한 역할에 필요한 영양소라고 합니다. 물론 우리가 알고 있는 것처럼 산모에게 가장 중요한 영양소가 아닐까 싶습니다.
- 엽산 효능
1. 태아 건강
신생아 중에 간혹 신경관 결손이 발생하는 아이들이 있다고 합니다. 이 아이들 중 절반은 바로 엽산이 부족하기 때문이라고 하는데요. 신경관 결손이 발생하게 되면 뇌나 척추에 문제가 생길 수 있다고 합니다.
그래서 임신을 하기 전부터 엽산을 복용해줘야 한다고 하는데요. 임신 3개월 전부터 임신 초기까지는 엽산을 꾸준히 복용해주는 것이 좋다고 합니다.
2. 우울증 완화
엽산은 스트레스로 인해 심리적으로 불안해지는 증상을 안정시키는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
엽산이 많이 함유된 음식을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 뇌에서는 도파민을 생성한다고 하는데요. 이 도파민은 뇌를 안정시켜주는데 도움을 줍니다.
또한 연구결과에 따르면 혈액 속에 엽산의 수치가 낮을수록 우울증 발병률이 올라가는 것을 알 수 있다고 하는데요. 엽산제를 복용하거나, 엽산 많은 음식을 꾸준히 섭취하는 것으로 해결할 수 있다고 합니다.
- 엽산 많은 음식
엽산은 수용성 비타민이기 때문에 권장하는 양보다 많이 섭취해도 괜찮다고 하는데요. 과한 엽산은 소변으로 배출되기 때문에 큰 걱정을 하실 필요는 없다고 합니다.
엽산 많은 음식으로는 먼저 녹황색 채소가 있는데요. 시금치나 브로콜리, 고사리 등에 많이 함유되어 있다고 합니다. 다만 채소로 섭취하는 엽산은 가공 과정에서 사라지는 경우가 많기 때문에 최대한 조리를 하지 않고 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
간단하게 섭취하고 싶으시다면 엽산제를 복용하는 것도 한 방법입니다. 무리가 되지 않는다면 합성엽산보다는 천연원료로 만든 엽산제를 복용하시는 것이 좋겠죠?
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