바나나 보관법 & 바나나 오래 보관하는 방법

 이번 포스트에서는 바나나 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 바나나는 영양도 풍부하고 맛도 좋기 때문에 많은 분들에게 사랑 받는 과일입니다. 그런데 보관하기가 까다로워 많이 사다놓으면 쉽게 망가질 수 있기 때문에 보관법을 알고 있어야 나름 오랫동안 먹을 수 있습니다.



- 바나나 보관법

1. 걸어놓기


 보통 음식을 보관할 때 냉장고에 넣어두면 오랫동안 보관할 수 있다고 생각합니다. 그러나 바나나는 그렇지 않습니다. 바나나는 열대과일이기 때문에 오히려 실온에서 더 오랫동안 보관할 수 있는데요.


 그렇다고 실온에 보관해보면 알겠지만 실온에 보관하는 것 역시 쉽게 색이 변해버릴 수 있습니다. 그래서 가장 간단한 방법은 바나나를 매달아 놓는 것입니다. 요즘에는 바나나 걸이도 있고, 옷걸이를 활용해 바나나 걸이를 만드는 방법도 있습니다.



2. 신문지로 감싸기


 바나나를 신문지로 감싸게 되면 색이 변하지 않아서 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다. 공기와의 접촉을 줄이고 바나나의 수분이 날아가지 않게하는 방법이라고 합니다.



3. 랩 씌우기


 또 다른 바나나 보관법은 랩을 씌우는 것입니다. 간혹 과일가게에 바나나를 랩으로 감싸놓은 것을 볼 수 있는데요. 이렇게 하면 공기와의 접촉을 줄이기 때문에 좀 더 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다. 이때는 꼭지를 자르고 꼼꼼하게 랩으로 싸는 것이 좋다고 합니다.



- 바나나 오래 보관하는 방법

 위에서는 바나나를 실온에서 보관하는 방법을 알아보았는데요. 간혹 아주 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법은 없는지 궁금해하시는 분들이 계십니다. 그런 분들께는 냉동보관을 권해드리고 싶습니다.


 먼저 바나나를 냉동보관하기 위해서는 바나나가 가장 신선한 상태일 때 하는 것이 좋다고 합니다. 바나나가 준비됐으면 바나나 껍질을 모두 벗겨줍니다. 그리고 3등분으로 썰어줍니다. 그 다음 3등분한 바나나를 지퍼팩에 넣어서 보관하면 된다고 합니다.


 이렇게 조금씩 봉해야 서로 엉겨붙지 않아서 나중에 사용하기 편하다고 하네요. 물론 냉동보관이라도 너무 오랫동안 냉동시켜두지는 마시기 바라겠습니다.



- 바나나 효능

 앞에서도 말씀드렸지만 바나나는 많은 영양소를 함유하고 있다고 말씀드렸습니다. 먼저 바나나 효능으로 다이어트가 있는데요. 식이섬유가 풍부하기 때문에 몸속의 독소를 모두 배출해준다고 합니다.


 또한 노화를 방지하고, 면역력을 높여주며, 혈압을 관리하는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 다만, 바나나는 관리가 어려우니 먹을만큼만 구매해서 최대한 빠른 시일 내에 드시는 것을 추천합니다.


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