이번 포스트에서는 도토리묵 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
도토리묵은 물컹한 식감 때문에 좋아하시는 분들도 계시지만 좋아하지 않는 분도 계실 텐데요. 건강에 좋다고 하니 맛있게 만들어서 잘 챙겨드시면 좋겠죠? 그렇다면 어디에 좋은지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
- 도토리묵 효능
1. 혈관 건강
도토리에는 타닌이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있다고 하는데요. 요리 과정 중에 많이 사라지게 되기는 하지만 꾸준히 섭취하면 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.
2. 중금속 해독
도토리묵에 함유된 아콘산은 중금속을 해독하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 요즘은 미세먼지에도 중금속이 포함되어 있다고 하는데요. 인지하지 못하는 중금속 중독은 도토리묵을 꾸준히 섭취하면 도움이 되겠습니다.
3. 체중조절
도토리묵은 다이어트에도 좋다고 알려져 있는데요. 도토리묵은 수분이 많이 함유돼 포만감을 주고, 칼로리는 낮고, 지방흡수를 억제하기 때문에 체중조절에 좋은 음식 중 하나라고 합니다.
4. 성인병 예방
나이가 들면서 다양한 질환의 위험에 노출됩니다. 식습관 조절과 꾸준한 운동, 규칙적인 생활 등을 통해 건강을 충분히 유지할 수 있지만 그렇지 못하기 때문에 몸에 좋은 음식도 함께 챙겨드시는 것이 좋습니다. 다양한 질환을 포함한 성인병을 예방하기 위해 도토리묵을 챙겨드시는 것도 도움이 되겠습니다.
- 도토리묵 칼로리
위 도토리묵 효능에서 도토리묵 칼로리가 낮아 체중조절에 도움이 될 수 있다는 말씀을 드렸는데요. 도토리묵은 칼로리가 얼마나 될까요?
도토리묵 칼로리는 100g 기준으로 42kcal라고 합니다. 밥 100g 기준으로 칼로리가 121kcal라고 하니 도토리묵 칼로리는 밥 칼로리의 3분의 1 정도로 낮다고 볼 수 있습니다. 그만큼 열량도 낮고, 포만감도 채워주니 체중조절에 도움이 되는 음식이겠죠?
- 도토리묵 보관법
도토리묵은 금방 만들 수 있는 음식이 아니기 때문에 한번에 만들 때 많이 만들어 보관해두었다가 조금씩 꺼내 먹는 것이 좋은데요. 제대로 보관해야 망가지지 않고 신선하게 섭취할 수 있습니다.
도토리묵은 대개 물에 담궈 보관하시는 분들이 많은데요. 그 방법보다는 묵을 그대로 랩으로 감싸 보관하는 것이 좋습니다. 다시 꺼내 요리를 할 때는 사용할 양만 꺼내 30분 동안 따뜻한 물에 담궜다가 요리하면 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
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