구기자차 끓이는법 | 만드는법과 먹는 법

 이번 포스트에서는 구기자차 끓이는법에 대해 알아볼까 합니다.

 구기자차는 이미 많은 분들이 섭취하고 계실텐데요. 구기자차 만드는법을 제대로 알고 섭취를 하셔야 구기자차의 효능을 모두 얻을 수 있습니다. 어떻게 만드는지와 구기자차 먹는 법까지 모두 알아보도록 하겠습니다.

- 어떻게 만들까?

 구기자차 끓이는법은 그리 어렵지 않습니다. 가장 먼저 해야할 일은 구기자를 후라이팬에 볶아주는 것인데요. 볶아주어야 성분이 망가지지 않고 잘 보존된다고 합니다. 볶을 때는 약불에서 1~2분 정도만 살짝 볶아주면 된다고 합니다.

 오래 볶으면 구기자가 쉽게 타기 때문인데요. 이렇게 잘 볶은 구기자를 약 30g 정도를 물 2L에 넣고 끓이면 된다고 합니다. 구기자차 만드는법은 여기서 20분 정도만 끓여주면 끝난다고 합니다.

- 먹는 방법은?

 구기자차 먹는 법을 궁금해하시는 분도 계실텐데요. 몸에 좋은 것이라고 무조건 많이 섭취하는 것은 오히려 몸에 해가 될 수 있습니다. 구기자차의 경우에는 하루에 총 세번, 그러니깐 식사 후 한 잔씩 마셔주면 딱 좋다고 합니다.

 총 양으로 따지면 대략 1L정도 된다고 하는데요. 이보다 많이 드시지는 마시고, 최대 하루 1L정도를 드시는 것이 가장 적당하다고 합니다. 또한 볶은 구기자를 곱게 갈아 밥에 넣거나 찌개 등에 넣어 먹는 것도 한 방법이라고 합니다.

- 어디에 좋길래?

 그렇다면 구기자 효능은 무엇이길래 이렇게 많이들 찾을까요? 약재의 경우에는 끓이는 방법, 먹는 방법이 다 다르다고 하는데요. 그뿐만 아니라 약재마다 몸에 좋은 효능도 다 다르다고 합니다. 구기자 역시 마찬가지인데요.

 구기자차 효능은 체질이 허한 몸을 보호하고, 정력을 올려주며, 노화를 방지하는 효능이 있다고 합니다. 예전에 중국의 진시황이 즐겨 마시기도 한 차라고 하는데요. 몸이 약하신 분들이나, 노화 방지를 원하시는 분들이 꾸준히 드시면 좋겠습니다.

 티비의 한 프로에서는 한의사가 나와서 차의 좋은 점에 대해 이야기했는데요. 추운 날씨에 따듯하게 차를 닳여 마시는 것은 보약을 먹는 것과 같은 효과가 있다고 하는만큼 따듯한 차 한잔의 효능이 좋다는 것인데요.

 따뜻한 차를 마셔서 몸의 체온을 올리면 면역력도 함께 올라가 건강을 유지할 수 있다고 합니다. 물론 차를 마실 때는 무작정 마시는 것이 아니라, 내 체질과 몸 상태에 맞게 마시는 것이 가장 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

- 마치며

 지금까지 구기자차 끓이는법과 효능에 대해 알아보았는데요. 만드는법이 간단한만큼 볶을 때 타지 않도록 조심해주시는 것이 좋구요. 너무 과하게 많이 섭취하는 것을 조심하시는 것이 좋겠습니다.

 그리고 매번 마실 때마다 끓이기 불편하시면 한번에 많이 만들어 두시는 것도 좋겠죠? 보관시에는 냉장고에 보관하셔야 망가지지 않고 오래 드실 수 있으니 꼭 잊지 마시길 바라겠습니다.

▼유용한 글 모음▼

폐렴의 증상은?

개미를 잡자!

=======================

 

댓글 트랙백

Designed by CMSFactory.NET