겨우살이차 만드는 법 | 효능과 부작용

 오늘은 날씨가 유난히 추운데요. 이런 추운 날이면 따뜻한 음료가 생각납니다. 커피가 생각나시는 분도 계시겠지만 따뜻한 차가 생각나시는 분도 계실텐데요. 오늘은 겨우살이차 만드는 법에 대해 알아보려고 합니다. 그와 함께 어떤 효능과 부작용이 있는지도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 겨우살이로 차를 만드려면 먼저 겨우살이를 준비해주셔야겠죠? 간혹 겨우살이를 직접 구해다가 씻어서 말려서 사용하시는 분들이 계신데요. 그것이 걱정이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 한약재를 파는 곳에 가보면 이미 말린 겨우살이를 쉽게 보실 수 있습니다.

 

 

 겨우살이차 만드는 법은 우선 겨우살이를 구매해서 준비해주시구요. 한번에 다 만들면 편하고 좋겠지만 양이 너무 많아지니 기본 비율을 알려드리겠습니다. 이 비율에 따라서 더 많이 하셔도 되고, 더 적게 하셔도 됩니다. 겨우살이 30g 정도에 물 2리터 비율로 끓이시면 되는데요.

 

 

 우선 겨우살이를 준비해주시고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주셔야 합니다. 이때 깨끗이 씻는다고 수세미로 박박 문지르는 정도까지는 안하셔도 됩니다. 흐르는 물에 손으로 살살 문지르며 씻어주세요. 그리고 주전자나 냄비에 물 2리터 가량을 넣어주시고 씻은 겨우살이를 넣고 끓여주시면 됩니다.

 

 

 30분 정도 끓여주시면 되는데요. 이 정도면 충분히 우러나와 겨우살이차가 완성됩니다. 한번에 많은 양을 준비하셨다면 식혔다가 물통에 담아서 냉장고에 보관하시는 것이 좋은데요. 상온에서 오랜 시간 보관하면 상할 수 있으니 꼭 남는 차는 냉장보관하시는 것이 좋겠습니다.

 

 그렇다면 이 겨우살이 효능은 어떻게 되길래 많은 분들이 찾고 계시는 걸까요? 요즘 특히 문제가 되고 있는 고혈압 환자들에게 좋다고 합니다. 겨우살이는 혈압을 조절해주는 효능이 있어 혈압이 높은 고혈압 환자분들이 꾸준히 드신다면 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 그리고 또한 겨우살이 효능에는 통증을 줄여주는 효과가 있다고 하는데요. 신경이 아프거나, 관절이 아픈 증상들이 나타날 때 주기적으로 꾸준히 드신다면 통증을 완화시키는 진통제 역할을 하기도 한다고 합니다. 통증이 심해 계속 진통제로만 해결하다 보면 내성이 생길수도 있는데요.

 

 

 약이 아닌 식품으로 섭취해서 자연스레 효과를 볼 경우 부작용도 덜하다고 합니다. 또 알고 계시면 좋은 효능은 바로 항암 효과가 있다는 것인데요. 우리나라도 고령화가 빠르게 진행되면서 평균 수명이 빠르게 늘고 있습니다. 그만큼 나이가 먹을수록 많은 질병에 시달리게 되는데요.

 

 

 우리나라 질병 사망률 1위가 암이라는 것을 알고 계셨나요? 겨우살이 효능 중에는 이 암을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 예전에는 암에 걸리면 치료할 방법이 없어 그대로 죽는 경우가 많았는데요. 요즘에는 치료가 가능한 경우도 종종 있습니다. 그 전에 항암 효과가 있는 겨우살이차를 섭취하시는 것도 좋겠죠?

 

 물론 이렇게 좋은 면도 있지만 겨우살이 부작용도 있긴 하다는데요. 우선 과하게 섭취를 할 경우 장에 장애가 생길수가 있습니다. 설사가 나기도 하고 소화불량이 생기기도 할 수 있다고 하네요. 그리고 다른 겨우살이 부작용으로는 알레르기가 있는데요.

 

 

 알레르기의 경우 사람마다 가지고 있는 알레르기 반응이 다 다르기 때문에 차를 조금 섭취해보시고 아무런 문제가 없다면 꾸준히 섭취하셔도 좋을 것 같습니다. 지금까지 겨우살이차 만드는 법에 대해 알아보았는데요. 건강 잘 챙기시길 바라겠습니다.

 

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